/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Призывной возраст в России в 2019 году

В России, как известно, действует призывная система пополнения армии, хотя параллельно с ней имеется и контрактная, однако доступна только уже отслужившим военнослужащим. Согласно действующему на текущий момент времени ФЗ «О военной обязанности и военной службе», призывной возраст в стране находится в пределах от 18 до 27 лет включительно. Впрочем, в этом вопросе есть некоторые нюансы, которые стоит рассмотреть подробнее.

Есть ли исключения из правил?

Надо сказать, что все лица, не достигшие 18-летнего возраста, юридически являются еще детьми. Если призыв начинается 1 апреля, то у парня день рождения, например, 18-го числа этого месяца, то он не попадает под него. То же касается и лиц, достигших 27-летнего возраста.

Другой вопрос — это военные действия при условии, что человек отслужил в армии. Если он не годен к прохождению срочной военной службы, то теоретически его все равно могут призвать во время войны, однако в качестве обслуживающего персонала (автослесаря, повара и так далее). Отслужившие военнослужащие делятся на три возрастные категории:

  • I. 19-35 лет.
  • II. 36-45 лет.
  • III. 46-55 лет.

Сначала призывается первая категория, затем последующие в порядке очередности. Но в данном случае речь идет о людях или отслуживших, или негодных к службе, но имеющих военный билет.

Нужно учитывать, что призывной возраст офицера запаса зависит от его звания, выслуги и многих других факторов: он может варьироваться в пределах от 45 до 55 лет.

Возможно ли изменение призывного возраста?

Власти неоднократно обсуждали этот вопрос. Не так давно, например, депутаты парламента предлагали поднять призывной возраст до 30 лет. Был даже варианты увеличить планку до целых 35. Есть ли вероятность, что все-таки подобные изменения будут приняты?

Тут есть два фактора:

  • В настоящее время российская армия не испытывает дефицита в военнослужащих.
  • Учитывая серьезную напряженность отношений России со многими другими странами мира, особенно США, их союзниками, то исключать того, что армию (и, соответственно, количество призывников) будут увеличивать посредством увеличения возраста «годности», нельзя.

Резюмируя, можно сказать следующее: на текущий момент диапазон призывного возраста равняется от 18 до 27 лет. Будет ли он изменен — неизвестно.