/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Как восстановить военный билет при утере и почему это необходимо сделать

Военбилет является одним из важнейших документов, поскольку по законам Российской Федерации каждый военнообязанный гражданин (преимущественно это мужчины старше 18 лет) должен встать на воинский учет. Часто бывает, что человеку требуется смена военного билета из-за того, что тот был утерян, испорчен или изменились личные данные его обладателя. Во избежание проблем сделать это нужно в обязательном порядке.

Почему требуется восстановление утерянного билета

Отсутствие военбилета может спровоцировать различные проблемы. Во-первых, без него невозможно продолжить обучение в высших учебных заведениях. Во-вторых, не получится трудоустроиться официально на хорошую работу. И самое главное, человеку может грозить уголовная ответственность по ст.328 УК РФ, если он признан уклонистом, или административная ответственность, если он вовремя не явился в военкомат, не снялся, или не встал на учет по новому месту жительства, а также потерял документ, удостоверяющий его военную обязанность.

Как проходит восстановление военного билета

Если вы не можете найти документ, возможно, вы потеряли его. В этом случае сначала необходимо пойти и написать заявление в полицию об утере. Там заведут дело и начнут искать пропажу. Если этого сделать не выйдет, тогда выдадут справку, с которой можно идти в военный комиссариат. Поскольку справка имеет ограниченный срок действия (около 10 дней со дня выдачи), то визит лучше не откладывать. С собой также следует взять гражданский паспорт, медицинскую справку об освобождении от военной службы для лиц младше 27 лет, четыре фотографии формата 3х4 без уголка, а также квитанцию об оплате штрафа (если билет был испорчен). После того, как было подано заявление в военкомат, необходимо подождать в течение одного месяца для получения дубликата документа. На время его оформления будет выдано временное удостоверение.

Если вам требуется помощь в получении или восстановлении военного билета, обращайтесь к нам.