/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Нужен ли военный билет при приеме на работу?

Несмотря на то, что самым главным документом в РФ является паспорт, каждый совершеннолетний представитель сильного пола должен также иметь и военный билет (в простонародье его часто именуют военником). Он необходим вне зависимости от того, проходили ли вы службу в армии или были освобождены от нее на законных основаниях. Получение военника позволяет значительно упростить многие аспекты жизни, в том числе и те, что связаны с трудоустройством.

Где без военника не обойтись?

Этот документ в обязательном порядке потребуется вам в том случае, если вы захотите поступить на госслужбу, устроиться на оборонное предприятие и т. п. В ряде случаев нужно, чтобы в документе стояла категория А. Она присваивается людям, которых признают пригодными к прохождению военной службы без ограничений по здоровью. Она нужна тем, кто хочет стать пожарным, полицейским, работать в силовых структурах. Возьмут туда только тех представителей этой категории, которые уже отдали долг родине.

На некоторые должности можно устроиться и с категорией Б после прохождения срочной службы. Это допустимо, к примеру, для сотрудников частных охранных предприятий.

Люди, работающие на госслужбе, на оборонных предприятиях могут иметь и любую другую категорию годности. Даже если они не служили в армии, их примут в штат.

Коммерческие организации

Для официального трудоустройства абсолютно в любую компанию, в соответствии с действующим законодательством РФ, военный билет необходим. Но служить в армии для приема на должность менеджера или повара совсем необязательно. Главное, иметь на руках действующий военный билет. Правда, если он отсутствует, руководство некоторых компаний может предложить вам работать неофициально. А это повлечет ряд проблем. Во-первых, у вас не будет отчислений в пенсионный фонд. Во-вторых, в случае необходимости вы не сможете подтвердить факт своего трудоустройства и уровень дохода (например, при оформлении заявки на кредит). А если у вас возникнет серьезный конфликт с руководством, вам будет крайне трудно защитить в суде свои интересы.