/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Как получить отсрочку от армии по семейным обстоятельствам?

В некоторых жизненных ситуациях молодые люди не могут служить в армии, даже если хотят отдать долг Родине. Семейные обстоятельства вынуждают их быть рядом с близкими и ухаживать за ними. Они получат военный билет позже, через несколько лет. А пока им предстоит воспитывать несовершеннолетних детей или помогать пожилым родственникам, у которых нет другой поддержки. Но чтобы законно остаться дома, нужно собрать документы, которые подтвердят наличие близких, нуждающихся в помощи.

Уход за родителями или опекунами

Отсрочка от армии дается при болезни родителей или опекунов, бабушек или дедушек, братьев или сестер, а также супруги призывника. Для получения отсрочки юноше надо пройти медицинскую комиссию и предоставить несколько документов (оригиналов или копий, заверенных у нотариуса):

  • свое свидетельство о рождении;
  • документы родителей или опекунов;
  • справку о составе семьи;
  • заключение медицинской экспертизы, которая подтвердит необходимость регулярного надзора со стороны призываемого.

Отсрочка для опекунов и молодых отцов

Опекунам и попечителям несовершеннолетних родственников тоже можно получить отсрочку. Для этого придется пройти медицинскую комиссию, принести в военный комиссариат копии или подлинники своих документов. Понадобятся бумаги, которые подтвердят родство призывника и его малолетних братьев или сестер.

Если в семье молодого человека есть двое и более маленьких детей либо его жена находится в положении (срок беременности должен быть свыше 26 недель), нужно предоставить следующие данные:

  • Информацию о регистрации ребенка в органах ЗАГС.
  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Справку о членах семьи и некоторые другие бумаги. Они могут потребоваться в зависимости от конкретной ситуации.

Несколько уточняющих моментов. Если мужчина не может служить из-за беременности жены, их брак должен быть обязательно официально зарегистрированным. Пожилые и больные родственники юноши не должны содержаться в государственных учреждениях, например, в домах для престарелых. Прочие нюансы можно уточнить у юристов или в призывной комиссии.

Также возможна отсрочка от армии из-за болезни самого призывника. Подробности читайте на нашем сайте.