/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Какие бывают воинские звания на срочной службе?

Отправляясь в армию по призыву, большинство молодых людей не стремятся сделать какую-то карьеру в рядах Вооруженных Сил. Тем не менее каждый из них получит своё собственное звание, которое впоследствии будет вписано в военник. Полезно заранее узнать о том, может ли полученный «чин» повлиять на прохождение службы и каким образом происходит его присвоение. Следует учитывать при этом, что во флоте используется собственная система званий, отличная от сухопутной.

Военная иерархия

Без дополнительной подготовки стать офицером или прапорщиком у призывника не получится. Поэтому за время срочной службы он может рассчитывать на получение следующих званий:

  • Рядовой (в ВМФ — матрос). Знак различия – чистые погоны. Это звание самое первое в иерархии и для его получения достаточно просто попасть в ряды Вооруженных Сил. Обязанности рядового – выполнение приказов и распоряжений.
  • Ефрейтор (в ВМФ – старший матрос). Знак различия – одна узкая лычка на погоне. Обладатели этого звания могут занимать должность командира отделения.
  • Младший сержант (в ВМФ – старшина 2 статьи). Знак различия – две узких лычки. Как и ефрейторы, младшие сержанты могут командовать отделением. В некоторых случаях их, кроме того, назначают на должность заместителя командира взвода.
  • Сержант (в ВМФ – старшина 1 статьи). Знак различия – три узких лычки. Присвоение этого звания обозначает обычно получение штатной должности заместителя командира взвода.

Сегодня, когда служба в армии длится всего один год, подняться в этой иерархии выше солдату едва ли удастся. Тем не менее существуют еще два звания, теоретически доступных без прохождения специального обучения. Первое из них – это старший сержант. На его погонах можно увидеть одну широкую лычку. Кроме того, сохраняется звание старшины. На его получение могут рассчитывать разве только сверхсрочники.

Как происходит повышение по службе

Довольно часто солдат превращается в ефрейтора или сразу в младшего сержанта после того, как командиры замечают его успехи в боевой подготовке. Но получение более высокого звания порой связано не со служебным рвением, а с требованиями штатного расписания. Дело в том, что рядовой не может занять должность, предназначенную для сержанта. Так что если других кандидатов нет – повышения солдату не избежать. Издается приказ, а впоследствии, вернувшись на «гражданку» и показывая где-нибудь в Москве военник, человек может похвастаться своими успехами в армии.