/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Берут ли в армию с бронхиальной астмой?

Молодые люди, которые страдают бронхиальной астмой, нередко интересуются тем, является ли их недуг противопоказанием к службе в армии. Даже если сейчас призыва нет, вам нужно заранее все разузнать об этом, чтобы в случае нарушений ваших прав вы могли их защитить.

Основная информация

Для того чтобы получить освобождение от службы в армии, призывнику нужно пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить категорию годности «Б» или «Д». Для этого его бронхиальная астма должна соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных условий:

  • Слабая степень. Симптомы отсутствуют на протяжении пяти лет и больше, однако измененная реактивность бронхов присутствует.
  • Средняя степень. В данном случае признаки астмы проявляются каждый день и купируются специальными средствами для расширения бронхов.
  • Тяжелая степень. Речь идет о частых обострениях, постоянно беспокоящих симптомах астмы на протяжении дня, значительном ограничении физической активности.

Даже если ваше заболевание подтверждено документально, вас все равно могут попросить пройти дополнительные обследования в условиях стационара или же амбулаторно. Обычно они включают:

  • Проверку функции внешнего дыхания.
  • Спирометрию с бронхолитиком.

Следует заметить, что поводом для освобождения от службы в армии может послужить любой вид астмы, если заболевание удовлетворяет хотя бы одному из условий, перечисленным выше. Особенно это нужно помнить тем призывникам, которые страдают аллергической или атопической бронхиальной астмой.

Даже если у вас в медицинской карте нет сведений об этой болезни, так как вы не обращались к врачам, но время от времени вас беспокоят симптомы, схожие с признаками бронхиальной астмы, нужно в обязательном порядке сообщить об этом комиссии. Дело в том, что даже при легкой форме этого недуга служба в армии может быть опасна для вашего здоровья и жизни. Если врачи отказываются вам верить и проводить какие-либо дополнительные обследования, вы имеете полное право обратиться в суд. Однако гораздо проще будет купить военный билет в нашей компании.