/ Автор:admin / Без рубрики / 0 комментариев

Армия: польза или вред?

Происходящие сегодня боевые действия ведутся обычно довольно ограниченными силами. Времена, когда на фронте сходились друг с другом миллионы вооруженных людей, ушли в прошлое. И всё же призыв в армию никто пока еще не отменял, сократился только срок пребывания в её рядах. Правда, увеличение количества контрактников привело с годами к тому, что медицинская комиссия при военкомате уже не ставит всем «рекрутам» подряд категорию А, обозначающую, как известно, годность к строевой службе. Кроме того, появилось немало способов так или иначе уклониться от «почетной обязанности». Так есть ли что-нибудь позитивное в армии, или она наносит один только вред?

Негативная сторона

Есть немало причин, по которым призывники не радуются, получив повестку. Вот лишь некоторые из них:

  • Риск получить травму или погибнуть. Эту опасность следует считать главной – ведь нет ничего дороже жизни и здоровья. Конечно, люди гибнут и «на гражданке», однако в рядах вооруженных сил вероятность стать жертвой несчастного случая значительно выше – не говоря уже о постоянном пребывании в непосредственной близости от орудий смерти.
  • Неуставные отношения. Что бы ни говорилось в статьях, оплаченных Министерством обороны, полностью изжить «дедовщину» и «землячество» так и не удалось. Между тем именно эти явления часто приводят к самоубийствам и жестоким избиениям.
  • Потеря времени. Хотя сегодня срок службы и уменьшился до одного года, вычеркивать его из жизни не хочется. Ведь эти же 12 месяцев можно потратить на учебу или создание своего дела – а это наверняка окажется очень важно в будущем.

Кроме того, служба в армии – это всегда испытание, сопряженное, как написано даже в уставе, с «тяготами и лишениями».

Позитивная сторона

Пребывание в рядах Вооруженных сил может принести человеку и определенную пользу. Правда, это порой происходит вопреки его желанию. В частности, армия способна сделать вчерашнего хулигана вполне дисциплинированным и ответственным гражданином. Обучение тому, что такое хорошо и плохо, проходит здесь в экстремально короткие сроки.

Более очевидная выгода – это приобретение целого ряда определенных навыков, уверенности в себе и в собственных силах. Немаловажно и то, что после демобилизации уже точно не будет никаких проблем и расходов с оформлением военного билета.